Gratin hivernal
Gratin hivernal
Découvrez ce gratin d'hiver aux choux de Bruxelles et tranches de pommes de terre
Ingrédients :
500 g de pommes de terre, épluchées et coupées en fines tranches
1 oignon, coupé en fines rondelles
2 gousses d'ail, hachées finement
50 g de fromage parmesan râpé (ou un fromage léger de votre choix)
1 cuil. à café de thym (sec ou frais)
Optionnel : une poignée de noix hachées ou de pignons de pin pour un peu de croquant
Préparation :
Préchauffage du four : Préchauffez votre four à 200°C. Graissez légèrement un plat à gratin avec de l'huile d'olive.
Préparation des pommes de terre et des choux de Bruxelles : Blanchissez les tranches de pommes de terre pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante. Égouttez et laissez refroidir. Laissez les choux de Bruxelles décongeler.
Assaisonner les légumes : Dans un saladier, mélangez les choux de Bruxelles et les rondelles d'oignon avec l'huile d'olive, l'ail, le paprika, le thym, le sel et le poivre.
Préparer la sauce : Dans un autre saladier, fouettez le lait, les œufs, la moutarde, une pincée de poivre et de sel jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Monter les couches : Déposez une couche de tranches de pommes de terre au fond du plat à gratin. Répartissez une partie du mélange de choux de Bruxelles sur les pommes de terre. Répétez cette opération et terminez par une couche de pommes de terre.
Finaliser : Versez le mélange à base d'œufs uniformément sur le gratin. Saupoudrez le dessus de fromage parmesan râpé.
Cuisson : Couvrez le plat de papier aluminium et enfournez pendant 20 minutes. Retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 15-20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les pommes de terre soient tendres.
Service : Laissez le gratin reposer pendant 5 minutes. Vous pouvez le saupoudrer de noix hachées ou de pignons de pin pour ajouter un peu de croquant.
Astuce : Servez avec une salade fraîche de mâche, de pommes et une vinaigrette miel-moutarde pour un repas complet et sain.
Bon appétit ! 🥗
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